素年锦时——月棠记

2007/10/19 at 17:05 3 条评论

周末要赴杭州,出席某位朋友号称的婚前最后一次宴请。他也算一个值得一书的人物,早些年的时候,他似乎一点都不急,读到研究生却连恋爱也不曾谈,七年的风雨只兄弟四人帮;工作之后有一天突然遇见某位单身女子,两个月时间就决定纳妻,只能叫我们哑然,说不得是好,还是坏?

有的时候真的很迷惘,爱情和婚姻。太多的都市人情窦早开,背负着早恋的恶名,却兜兜转转挑挑拣拣不小心变成了大龄未婚青年,甚至是大龄未婚中年。也有的人一路行来远离情场,质朴保守,但却可以在一瞬间作出婚姻的承诺,并可以将之持续一生而不动摇。

这些例子的80%基调是不变的,被剩余的通常是大龄女性,年少时忘记谈恋爱只靠兄弟就可以过下去的通常是男性,而女性很少有只靠闺蜜过下去的。安妮宝贝新书《素年锦时》里月棠记中,有碎语,有此方面于我心有戚戚焉,抄录如下:

桂兴说,在北京生活的单身女子,结婚都有困难。

的确如此,原本彼此也不具备任何特殊的竞争力,这个城市足够汇集一切具备小才小貌小气质的女子。任何一个走出来,都差不多:懂得淑女混搭波希米亚的装束,会谈一谈电影文学哲学诗歌,知道如何与男人调情以及适当放纵,上得厅堂入得厨房。聪明,有情调。重光身边认识的大部分女友即是如此。她们仿佛山谷中一树树的艳红桃花盛开,即使没有观众,也要兀自热热烈烈地开和谢。那原本也是和观众无关的事情,是必须要打发掉的芳华。

如鱼得水的是男人。即使是平庸或者猥琐的男子,稍微有些小权势小口才,都能在身边换上几轮这样的伴侣,这导致城市里的男人普遍性的浮躁和懒惰。是。可选的那么多,彼此都差不多,又何必为你赴汤蹈火。

但重光知道自己不一样。在内心,她等待一个强大的伴侣,她知道他是什么样子,有时候因为走走停停,以为对他一无所知。有时候她与内心等待中完全不同的男子恋爱。但她最终还是知道,如果那个人出现,她会尽力在最短时间里辨认出他来。

她在少年时,曾攒了五个月的零花钱,买一件昂贵的羊毛衫,是一个国外的牌子。这种颜色式样独特、价格不菲的毛衣,对一个高中生来说,是想都不会想的奢侈品。那时她不过十六岁,每个月零花钱微薄。  成年之后,她有了经济能力,看到诸多人钟爱在手里拎一只一模一样的名牌皮包,动辄上千上万,并以此为奢侈的象征,她觉得那是恶俗的事。

她爱美好的事物,识别它,追求它。她知道自己与身边的人不一样。这种自我意识,使她一直知道要做什么样的事情,并且如何去做它。她又是个执著的人。心意单纯明确,坚定推进。做任何事情,都有很强的行动力,直到做完为止。年轻时离开家门,独自走南闯北,自力更生,从不相信天下有免费的午餐,也不相信人可以心安理得坐享其成。一切都是要用双手辛苦工作,努力博得的。

懂得易经卜卦的高人隐居在闹市中心,穿篮球鞋,手里捏着白纸铅笔和一盒旧火柴。重光分好火柴,他开始繁复计算。然后告诉重光,她会遇见一个命中注定的人,那个人且很尊贵。他会自己来到她的身边,她不必做任何努力。他又说,人与天地交流靠的是德。有德的人在任何环境之中都可以无畏无惧,不受束缚。一个有德的人,自然也会得到适宜的婚姻。重光喜欢并且记住了他最后说的话。

一个人想解决问题,就首先要解决自身的问题。如果她希望得到一个清淡、实际、单纯的婚姻,她首先得先成为这样的一个人。这是她的结论。

安妮宝贝已经不再当红。我也不再如当年看《萌芽》时,把《七年》《暖暖》《如风》看到会背。后来的《二三事》、《蔷薇岛屿》、《莲花》也平平无奇,但是这段话,又让我记住了。

 

Advertisements

Entry filed under: 02弄玉Her novels.

洗手做羹汤 洞穿男人的细节

3条评论 Add your own

  • 1. Li  |  2007/10/20 @ 02:29

    "一个有德的人,自然也会得到适宜的婚姻"
    我愿意相信.

    回复
  • 2. farmer  |  2007/10/21 @ 23:55

    《七年》《暖暖》恩,看了一遍又一遍。后来那本书借人了。

    回复
  • 3. Unknown  |  2008/09/08 @ 16:55

    Hi,Do you need ad players, advertisement player and LCD advertisings? Please go Here:www.amberdigital.com.hk(Amberdigital).we have explored and developed the international market with professionalism. We have built a widespread marketing network, and set up a capable management team dedicated to provide beyond-expectation services to our customers.
    amberdigital Contact Us

    E-mail:sstar@netvigator.com
    website:www.amberdigital.com.hk
    alibaba:amberdigital.en.alibaba.com[behgif

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


·桑·墨·裳·


童年赶海的赤脚妞妞,
少女时代负笈于浙大,
现今房地产公司供职;
热爱生活,酷爱写作;
吃喝玩乐,一事无成。
Email:yoursling@hotmail.com
free counters

输入你的邮箱地址来订阅这个博客,新文章通知会发送到你的邮箱里。

加入另外 24 位粉丝

雁过留痕Blog Stats

  • 39,966 爪

人气榜


%d 博主赞过: