鸟瞰A股新低

2011/09/23 at 12:34 2 条评论

版权所有 © 汤诗语 个人网站:http://www.shiyutang.com/

 对 于中国证券市场,特别是股票市场的多数投资者或投机者来说,2009年到2011年这段时间显然是不太愉快的。
这一时期的股票市场的走势与2009年以前 近二十年时期都不太一样。此前近二十年的时间里,中国股市要么走疯狂的牛市,一次持续数个月至一两年的行情可以使整个股市的指数翻番甚至翻几番,与此相对 的疯狂的熊市中,同样时期的股市指数甚至可以缩水七成以上,因此,在这一时期内,投资者或投机者要想盈利,最主要的手段是分析和判断整体股市何时能走出持 续性的牛市,如果判断正确这一趋势则可以赚钱,选择股票仅仅起辅助作用;同样,避免亏损也主要靠择机抛售股票并在熊市时维持空仓。
但是,在这一时期之后的 2009年到2011年间,股票市场的走势突然变得琐碎起来,即使在天量货币供应的刺激下,2009年的上证指数最高点也只有历史最高点的一半多一点,随 后的一年多时间的各次反弹的最高点甚至离2009年的高点越来越远,而且每一波反弹的时间也颇为短暂,高度也非常有限。因此,习惯于2009年之前近二十 年历史的中国投资者或投机者对最近的股市几乎无所适从,能从其中获利者屈指可数。绝大多数投资者或投机者都希望,在低迷了两年多之后,股市能再来一次类似 此前近二十年中的疯牛市,但问题是,这样的期待有可能实现吗?

我个人的判断是,恐怕未来三五年甚至十年也不会再现历史上的大牛市了。主要原因是:

第一,居民存款与股票市值比例显著下降,未来居民存款难以撬动股票市值的大幅攀升。
根 据中国人民银行和中国证券登记结算有限责任公司的统计,2011年7月底,居民存款余额约为33万亿元,股票总市值约为26万亿元,居民存款余额与股票总 市值的比例为1.27;而在2005年5月底时,居民存款余额为近14万亿元,股票总市值略多于3万亿元,居民存款余额与股票总市值的比例为4.67。这 一比例的变化是一种质变,目前这一比例的低数值说明,即使再来一次存款搬家,股市整体也未必能涨多少,而且考虑到近年来股票与股票型基金糟糕的回报,储蓄 即使搬家,也未必会搬到股市来,所以从资金面这点看,未来数年股市都难以走出疯牛市;

第二,上市公司中利润近半来自银行,未来银行业利润增速可能显著下降。
有 金融业者统计,2011年上半年上市银行净利润占全部A股上市公司净利润总额的比重约为48%。换言之,16只银行股与2193只非银行股的净利润大致相 当。很容易得出结论:银行利润率过高,挤压了实业的生存空间。如果期待股市未来走疯牛市,那么其中上市公司中利润的最大贡献者的银行们就得维持高速增长, 但这样是否现实?如果银行业仍然维持此前每年20%以上的利润增长速度,那这一为实体经济配置资金的行业将吃掉实体经济本身!政府的决策层不可能不注意到 这一点,非对称加息、利率市场化甚至让银行承担实体经济的一些坏账,这些都是可能的。由此,我认为,银行业快速增长的日子已经快走完了。虽然,按现在的价位,银行股并不贵,但是这也只能作为保守型投资者的红利来源,而无法成为疯牛市的动力;

第三,快速释放天量货币和天量财政刺激的时代已经过去。
2008 年初时,中国央行错误地严重收紧货币政策,包括连续地加息和加存款准备金率,到了年中时,国外次贷危机爆发,随即导致中国制造业企业大规模停产或倒闭,此 时中国政府中不谙经济的决策人士惊惶失措,在一些利益集团的游说下,匆忙推出“四万亿”的财政刺激计划,并配以天量的货币供应,试图挽救经济。这一计划短 时间内确实稳定了经济,但它造成的负面效应远大于其正面效益,特别是它造成的严重通货膨胀、资产泡沫和未来可能的坏账危机都持续影响着未来数年经济发展, 不仅如此,它还使得无论是企业家还是普通人都热衷于投机而非提升工作效率,这可能造成相当严重的潜在损失。在这些问题暴露且持续影响经济发展的情况下,即 使再不谙经济的决策人士都应该明白,此类刺激措施不能再继续了,而且,即使再来一次金融危机需要临时的刺激政策,这类政策的规模都不应该如此庞大。换言 之,如果投资者或投机者寄希望于欧债危机或中国经济放缓而导致的刺激政策可以令股市走出疯牛市,那么他们的期待落空的可能性很大;

第四,政府权力和国有垄断企业扩张导致市场效率下降。
2003 年,国资委成立。现在看来,这是一次巨大的倒退,因为垄断利益集团第一次拥有了一个非常好的平台用以游说上层决策人士出台政策驱逐民营和外资竞争对手,扩 张自己的利益范围。一些荒唐的说法被反复重复以至于成为了“真理”,例如什么“国家经济安全”、“自然垄断行业”等等。国资委还极力促成合并非垄断的国 企,令其逐渐占据垄断地位。很显然,垄断企业之所以赚钱,并非自己的运营更高效,而是其特殊地位所导致的。这样,垄断国企多赚一块钱,等于其他企业少赚一 块钱甚至更多,而垄断国企牟利的冲动无止境,这会导致其他企业利益不断受损,市场效率严重下降。而在2008年金融危机之后,则是政府抓住机会扩张利益范 围,明目张胆的设租寻租行为比比皆是,相当多可自由进入的行业被以各种名义增加了层层审批,这也带来的效率下降,影响经济发展;

第五,人口结构的变化会导致无品牌、无技术、无渠道企业运营成本增加,利润增长困难。
2010 年人口普查中各年龄段人口比例清晰地说明了这一点。考虑到计划生育政策即使放松也会很缓慢,且即使放松了,远水也解不了近渴,甚至反而导致工作人口比例下 降,所以人力资源成本的上升将是长期趋势,这将压制无品牌、无技术、无渠道企业,而这类企业在股市中数量不少,所以这也降低了股市整体利润的增速。改变这 一趋势需要经济结构转型,但经济结构转型从来不轻松,且耗时颇长。

基于上述理由,本人认为,未来三五年内走疯牛市的可能性非常低,甚至,也许未来永远也看不到疯牛市了。

Advertisements

Entry filed under: 03哀Sorrow.

孕婴大礼包 亲妈养成记——第陆月

2条评论 Add your own

  • 1. 老虎  |  2011/09/23 @ 14:08

    鸟看两字真霸气啊

    回复
    • 2. 桑墨裳  |  2011/09/26 @ 13:03

      鸟瞰二字,突出了其“没有最低,只有更低”的霸气!

      回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


·桑·墨·裳·


童年赶海的赤脚妞妞,
少女时代负笈于浙大,
现今房地产公司供职;
热爱生活,酷爱写作;
吃喝玩乐,一事无成。
Email:yoursling@hotmail.com
free counters

输入你的邮箱地址来订阅这个博客,新文章通知会发送到你的邮箱里。

加入另外 24 位粉丝

人气急升

雁过留痕Blog Stats

  • 38,823 爪

归档

人气榜


%d 博主赞过: